Eintrittsreferat von Selina Aschwanden

Eintrittsreferat von Selina Aschwanden

Käserin und Mami


Veröffentlicht: 17.04.2024

Mittwoch 17. April 2024

Das Eintrittsreferat von Selina Aschwanden führte uns nach Seelisberg. In unerwartet starkem Schneegestöber versammelten wir uns vor der Käserei. Beim Rundgang durch die Käserei und dem Käselager erhielten wir einen interessanten und vertieften Einblick in die Käseherstellung in der Bergkäserei Aschwanden. Sie und ihr Mann, Sämi Raschle, haben den Betrieb der Käserei im Jahr 2022 von ihren Eltern übernommen und seither einige Veränderungen vorgenommen, Produkte neu- oder weiterentwickelt und die Vertriebskanäle erweitert. Sie führen das Unternehmen zusammen nun schon in der 3. Generation. Da sie aber auch noch zwei kleine Kinder haben, ist sehr viel Organisationstalent gefragt. Der Betrieb läuft 365 Tage im Jahr, die Rohmilch muss möglichst frisch verarbeitet werden, denn nur so schmeckt der Käse am besten. Insgesamt sind 14 Mitarbeitende im Betrieb, die gemeinsam 900 Stellenprozente abdecken. Für die Planung wird jeweils ein 6-Wochen-Plan erstellt. Das Lädäli auf dem Areal wird ab Mai in einen Selbstbedienungsladen umgewandelt, damit dieser Bereich auch optimiert ist. Es ist beeindruckend, wie die noch junge Familie im Alltag alles unter einen Hut bringt. 
Nach dem Referat konnten wir im Restaurant Träumli ein feines Nachtessen geniessen, das Vegi Menu war Rösti mit Käse von der Käserei Aschwanden. Und für die Heimfahrt schneite es immer noch – die meisten hatten zum Glück noch die Winterpneus an den Autos!


Text: Susanne Döhnert
Fotos: Jenny Walker